Dependência de Internet e de jogos eletrônicos: um enfoque cognitivo-comportamental (Archives of Clinical Psychiatry, 2014)
Contexto Enquanto diversos benefícios são atribuídos à Internet e aos jogos eletrônicos, uma importante parcela da população apresenta sintomas relacionados a possíveis novas dependências tecnológicas, e pouca discussão tem ocorrido sobre o tratamento do uso problemático de tecnologia. Embora a demanda por conhecimento esteja crescendo, apenas um pequeno número de tratamentos tem sido descrito. Objetivo Conduzir uma revisão sistemática da literatura e estabelecer a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) como uma estratégia possível para o tratamento da dependência de Internet e de jogos eletrônicos. Método A revisão foi conduzida nos seguintes bancos de dados: Science Direct on Line, PubMed, PsycINFO, Cochrane Clinical Trials Library, BVS e SciELO. As palavras-chave utilizadas foram: Terapia Cognitivo-Comportamental; terapia; tratamento; com associação aos termos Dependência de Internet e dependência de jogos eletrônicos. Dada a escassez de estudos no campo, não foram feitas restrições quanto ao período mínimo de publicação, de modo que os artigos encontrados até outubro de 2013 foram contabilizados. Resultados Dos 72 artigos encontrados, 23 descreveram a TCC como uma psicoterapia para a dependência de Internet e de jogos eletrônicos. Os manuscritos mostraram a existência de estudos de caso e protocolos com eficácia satisfatória. Conclusões Apesar da novidade das dependências tecnológicas, a TCC parece ser aplicável e permite um tratamento eficaz para esta população.