Atividade física e saúde - Santarem, José Maria (Acta Fisiátrica, 1996)
Os profissionais da área médica em geral têm plena consciência de que a saúde das pessoas depende da interação de fatores ambientais com a constituição genética dos indivíduos. No que diz respeito à atividade física, o consenso atual é no sentido de que os exercícios habituais sejam benéficos para a saúde das pessoas. Os efeitos da atividade física reconhecidos como salutares são os que afastam as pessoas de condições estatisticamente relacionadas com a ocorrência de doenças. Os mais importantes são o alívio de tensões emocionais, a normalização dos níveis e do perfil bioquímico das gorduras do sangue, a melhor eficiência do metabolismo glicídico, o estímulo ao aumento da massa muscular, o aumento da massa óssea e a diminuição do tecido adiposo. A evolução dos conhecimentos em fisiologia do esforço tem demonstrado efeitos dos exercícios físicos sobre o sistema endócrino e imunológico que ampliam as possibilidades de utilização profilática e terapêutica da atividade física. A questão da longevidade e sua possível relação com uma vida fisicamente ativa é um aspecto ainda não esclarecido mas que continua sendo bastante estudado.