Geometria do fêmur proximal em ossos de brasileiros - Mourão, Ana Lúcia Mourão; Vasconcellos, Henrique Ayres de (Acta Fisiátrica, 2001)
Objetivo: Fornecer dados sobre a morfometria do fêmur proximal adulto para que se estabeleçam parâmetros e correlações entre as diversas medidas dessa porção do osso de brasileiros. Material e Método: Realizamos a avaliação da geometria da extremidade proximal de 183 fêmures secos de adultos brasileiros, de ambos os sexos, sem idade cronológica determinada. A morfometria constou da obtenção das medidas: comprimento do colo do fêmur (CCF); largura do colo do fêmur (LCF); comprimento do eixo femoral (CEF); ângulo colodiafisário (ACD). Foi realizada também a densitometria óssea (DEXA) de 18 fêmures. A análise estatística constou do cálculo da média aritmética (X); desvio-padrão (SD) e mediana (Me), sendo testadas essas variáveis quanto ao lado através dos testes t de Student e Não- Paramétrico de Mann Whitney. Realizamos a correlação e a regressão linear simples entre as variáveis que apresentavam associação com o CEF. Resultado: Correlacionamos as medidas morfométricas com a densidade mineral óssea (DMO) e as densidades entre si. Encontramos os seguintes valores médios para os lados direito e esquerdo: CCF = 24,9 ± 4,5 mm e 24,3 ± 4,2 mm; LCF = 26,7 ± 3,1 mm e 26,3 ± 3,3 mm; CEF = 92,1 ± 6,9 mm e 92,0 ± 7,1 mm; ACD = 111,2° ± 5,9 e 114,2° ± 5,5. A correlação entre CEF x ACD não foi significante. As correlações entre morfometria e DMO foram menos significativas que as correlações das densidades entre si. Conclusão: Podemos acreditar que a associação entre o CEF e as outras medidas pode ter valor preditivo no risco de fratura. Considerando a importância desse fator, procedemos a este estudo para podermos fornecer dados da geometria femoral de ossos de brasileiros, bem como possibilitar aplicação desses dados na prática clínica.