O uso da terapia por ondas de choques radiais no ombro doloroso por subluxação após um acidente vascular cerebral: série de casos - Batista, Marcio Miranda; Caraviello, Eliana Zeraib; Piccoloto, Paula; Ferreira, Milene Silva; Masiero, Danilo; Chamlian, Therezinha Rosane (Acta Fisiátrica, 2008)
Uma das principais causas de ombro doloroso após o acidente vascular cerebral (AVC) parece ser o tracionameneto das estruturas periarticulares devido à luxação ou subluxação, o que acarreta um processo inflamatório crônico nestas estruturas. A terapia por ondas de choque radiais (TOC radias) vem se mostrando um importante recurso para tratar dores crônicas, que falharam ao tratamento convencional. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito das TOC radias no ombro doloroso por subluxação após AVC. Participaram do estudo nove pacientes hemiparéticos com dor no ombro associada a subluxação, sem sucesso ao tratamento conservador por pelo menos seis meses.Os pacientes receberam três aplicações da TOC radiais (2000 pulsos, com freqüência de 6 Hz), com intervalos de duas semanas. Um paciente foi excluído do estudo por ter sido submetido a bloqueio químico durante o tratamento. Os oito restantes tiveram alívio considerável da dor (entre 100% e 34%, segundo a escala visual analógica) que se manteve até um mês após o final do tratamento. Houve associação do alívio da dor com melhora da mobilidade ativa, amplitude articular, sono e redução do uso de medicamentos analgésicos. Não foram descritos efeitos colaterais de qualquer natureza. Os autores concluem que as TOC radiais podem ser um recurso efetivo para o controle da dor no ombro de pacientes hemiplégicos, além de lançar mais evidências no esclarecimento da possível etiologia inflamatória da dor no ombro desses pacientes.