Análise inter e intra-avaliador da abdução do ombro hemiparético pelo PhysioPlay™: software para medir a amplitude de movimento - Ferreira, Daiane Marques; Carvalho, Leonardo César; Kosour, Carolina; Santos, Adriana Teresa Silva; Marin, Lucas Fechio; Santos, Gabriela Xavier; Bressan, Paulo Alexandre; Reis, Luciana Maria dos (Acta Fisiátrica, 2019)
Alterações no equilíbrio são observadas em hemiparéticos após um acidente vascular encefálico (AVE), gerando impactos físicos, sociais e econômicos significativos; assim, uma avaliação foi desenvolvida para facilitar os planos de tratamento para os pacientes. A goniometria é atualmente usada como ferramenta de avaliação da amplitude de movimento (ADM); no entanto, o desenvolvimento de exergames trouxe uma nova perspectiva para a avaliação, que utiliza um mecanismo dinâmico e tem pouca subjetividade. Objetivo: Este estudo avaliou a confiabilidade inter e intraexaminadores da medida da ADM da abdução do ombro em pacientes pós-AVE usando o exergame PhysioPlay™. Método: Treze voluntários com AVE crônico, com idade de 58,23 ± 9,96 anos (homens e mulheres), participaram deste estudo. Dois fisioterapeutas avaliaram a abdução do ombro usando goniometria e o exergame PhysioPlay™. Um reteste foi realizado uma semana depois. Resultados: Os resultados das análises utilizando o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) mostraram excelente nível de confiabilidade inter e intraexaminadores (r> 0,90; p <0,05). A correlação de Pearson entre as medidas máximas obtidas na goniometria e o software PhysioPlay™ apresentou alta correlação (r> 0,90, p = 0,001). Conclusão: O Kinect associado ao exergame PhysioPlay™ apresentou excelente confiabilidade na captura da medida da ADM em comparação à goniometria convencional.