Estudo da associação entre dor patelofemoral e retropé varo - Venturini, Claudia; Morato, Flávio; Michetti, Henrique; Russo, Mayra; Carvalho, Vanice de Paula (Acta Fisiátrica, 2006)
A dor patelofemoral, também denominada dor anterior do joelho está presente em 25% da população, onde 36% são adolescentes e com maior prevalência no sexo feminino e atletas. Objetivo: Verificar a associação entre a presença de retropé varo a partir da posição neutra da subtalar e a dor patelofemoral. Métodos: Foram recrutados 10 voluntários com dor patelofemoral unilateral ou bilateral. Os voluntários foram submetidos à avaliação do alinhamento do retropé a partir da posição neutra da subtalar. Para isso, os voluntários foram posicionados em decúbito ventral, com o pé pendente para fora da mesa. Os ângulos formado pelas retas que dividem as pernas e os calcâneos ao meio foram medidas através de um goniômetro universal. O teste de Fisher foi utilizado para verificar a associação entre dor patelofemoral e varismo de retropé maior ou igual ou menor que 8 graus. Resultados: Os resultados do presente estudo demonstraram que todos os membros com grau de retropé maior que 8 (75%) apresentavam dor, totalizando 15 joelhos. Já os joelhos avaliados com retropé menor ou igual a 8; 2 (10%) apresentavam dor e 3 (15%) não apresentaram dor. Associação estatisticamente significativa entre o grau de retropé e a presença de dor foram encontrados (p= 0,009). Discussão: O varismo de retropé leva a pronação excessiva da subtalar associada à rotação interna da tíbia com conseqüente alteração do alinhamento do membro inferior e dor patelofemoral, Conclusão: Os resultados desse estudo sugerem que existe a associação entre o retropé varo e a dor patelofemoral.