Medida de independência funcional em adultos com paralisia cerebral: relação com habilidades cognitivas e perfil comportamental - Teixeira, Maria Cristina Triguero Veloz; Emerich, Deisy Ribas; Cevallos, Priscilla Veloz; Costa, Milena Luchetta da (Acta Fisiátrica, 2009)
Objetivo: identificar relações entre a medida de independência funcional e o perfil comportamental e cognitivo de um grupo de pessoas adultas com Paralisia Cerebral. Métodos: Dezoito adultos institucionalizados e com diagnóstico de Paralisia Cerebral (12 do sexo masculino e 6 do sexo feminino) e seus respectivos cuidadores participaram do estudo. As técnicas de coleta de dados foram o Teste Não-Verbal de Inteligência (TONI-3), o Inventário de Comportamentos de Adultos de 18 a 59 anos (ABCL) e a Medida de Independência Funcional (MIF). Resultados: A pontuação total da MIF apresentou correlações negativas com a escala problemas de ansiedade do ABCL (rho= -0,511, p=0,030) e positivas com o TONI-3 (rho=0,540, p=0,021). Algumas alterações de comportamento do ABCL correlacionaram-se negativamente com o TONI-3, por exemplo, escala Problemas de Atenção (rho= -0,459, p=0,056) e a escala de Isolamento (rho= -0,545, p=0,019). A média dos valores de desempenho motor foi de 35,88; 28,5 no desempenho cognitivo e 64,38 na escala total. Conclusões: Houve correlação entre problemas de comportamento, medida de independência funcional e habilidades cognitivas. Os resultados servem para orientar os cuidadores e a equipe da instituição no planejamento de programas de reabilitação para os pacientes pesquisados.