Prevalência de dor fantasma em amputados do Lar Escola São Francisco - Chamlian, Therezinha Rosane; Bonilha, Mariana Matteis Martins; Macêdo, Márcia Cristina Matos; Rezende, Flávia; Leal, Caio Augusto Pereira (Acta Fisiátrica, 2012)
A fisiopatologia da sensação dolorosa do membro fantasma, ou da dor fantasma, é caracterizada pela reorganização do mapeamento das estruturas representadas no córtex cerebral, um processo de plasticidade sensitiva e motora. Sua presença pode interferir na reabilitação física e psicossocial do paciente amputado, comprometendo a aquisição de habilidades e a qualidade de vida. Objetivo: Aferir a prevalência de dor fantasma nos pacientes amputados do Lar Escola São Francisco (LESF). Método: Foram pesquisados os prontuários dos pacientes atendidos no Grupo de Amputações e Próteses no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2010 e analisada a presença ou ausência de queixa de dor fantasma. Resultados: Dos 330 prontuários analisados, em dez havia referencia de queixa de dor fantasma, equivalendo à proporção de 3,3% dos pacientes. Conclusão: A prevalência de dor fantasma foi baixa entre os amputados estudados do LESF. Sua abordagem precisa ser mais bem estudada dentro da avaliação individual do paciente amputado.