Composição e propriedades da fração lipídica de grãos de cafés de bebidas mole, dura, riada e rio

Autores

  • H. Fonseca ESALQ; Departamento de Tecnologia Rural
  • L. E. Gutierrez ESALQ; Departamento de Tecnologia Rural
  • A. A. Teixeira Instituto Brasileiro do Café

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761974000100040

Resumo

Vinte e oito amostras de grãos de café verde, pertencentes à variedade Mundo Novo e separadas em quatro tipos de bebidas (MOLE, DURA, RIADA e RIO) foram analisadas quanto ao teor e propriedades do extrato etéreo e a composição do óleo, em ácidos graxos. O teor do extrato etéreo foi maior para os cafés de melhor bebida, porém houve diferença significativa apenas para os de bebida DURA. Não se constataram diferenças significativas no teor de ácidos graxos entre os quatro tipos de bebida. Quanto às propriedades químicas do extrato etéreo (índices de saponificação, acidez e iôdo) não houve diferença significativa. Concluiu-se que estes componentes e propriedades não podem ser utilizadas para a caracterização do tipo de bebida.

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Publicado

1974-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Composição e propriedades da fração lipídica de grãos de cafés de bebidas mole, dura, riada e rio . (1974). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 31, 495-507. https://doi.org/10.1590/S0071-12761974000100040