Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.)

Autores

  • Homero Fonseca USP; E. S. A. Luiz de Queiroz; Deptº de Química
  • José R. Sarruge USP; E. S. A. Luiz de Queiroz; Deptº de Química
  • José D. P. Arzolla USP; E. S. A. Luiz de Queiroz; Deptº de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761974000100041

Resumo

Neste trabalho foi estudada a composição de 14 variedades de feijão de mesa comumente encontrados em nosso mercado. Os teores médios encontrados foram: umidade 11,6%, proteína, 21,5%, lipídeos 1,3%, polissacarídeos 45,2% açúcares solúveis 4,7%, cinzas 3,9%. Os aminoácidos livres também identificados e dosados variaram de 610 a 1442 mg/100 g. O conteúdo médio dos macronutrientes minerais, em percentagem foram: fósforo 0,17, potássio 1,88, cálcio 0,23, magnésio 0,24 e enxofre 2,23. Os valores médios encontrados para os micronutrientes, em ppm foram: boro 24,3, zinco 47,9, cobre 17,4, molibdênio 0,11, ferro 330,8 e manganês 17,6. Houve grande variação no teor de boro (14,2 a 73,8 ppm), molibdênio (0,02 a 0,32 ppm) e ferro (167,9 a 598,6 ppm) tendo-se mantido os demais, entre limites mais estreitos. Pelos resultados encontrados o feijão foi considerado uma boa fonte de carbohidratos e minerais (macro e micronutrientes) e uma fonte relativamente boa de proteina.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1974-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) . (1974). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 31, 509-517. https://doi.org/10.1590/S0071-12761974000100041