Nutrição mineral de hortaliças: XXIV - carência de macronutrientes em berinjela (Solanum melongena L.)

Autores

  • G.D. de Oliveira USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Deptº de Química
  • H.P. Haag USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Deptº de Química
  • A.R. Dechen USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Deptº de Química
  • P.D. Fernandes Faculdade de Medicina Veterinária e Agronomia de Jaboticabal Prof. Antonio Ruete; Depto. de Fitotecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761975000100059

Resumo

Plantas de berinjela (Solanum melongena L. var. Híbrida F1, Piracicaba nº 100) foram cultivadas em vasos contendo sílica lavada. As plantas foram irrigadas com solução nutritiva purificada e submetidas aos seguintes tratamentos: completo, omissão de B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn. Os sintomas de carência desses elementos foram identificados e descritos. Aquilatou-se a possibilidade de recuperação de plantas deficientes fornecendo-se o elemento. Finalmente, as plantas foram separadas em: raiz, caule superior e inferior, folhas velhas e novas, frutos, e analisadas para B, Cu, Fe, Mn e Zn. A análise química das folhas afetadas pelas carências apresentou os seguintes valores (ppm): B- 48-71; Cu- 1-2; Fe- 169-204; Mn- .42-80; Zn- 37-38. Nas folhas sadias os valores foram (ppm): B- 70-82; Cu- 8; Fe- 192-283; Mn- 54-118; Zn- 52-54.

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Publicado

1975-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Nutrição mineral de hortaliças: XXIV - carência de macronutrientes em berinjela (Solanum melongena L.) . (1975). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 32, 671-680. https://doi.org/10.1590/S0071-12761975000100059