Origem e formação das domácias em Coffea L.

Autores

  • Myrthes Apparecida Adâmoli de Barros E. A, S. Luiz de Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761960000100014

Resumo

No presente trabalho focalizamos o discutido problema da origem ou formação das domácias, escolhendo, inicialmente, as principais variedades de Coffea arabica L.. Na revisão da literatura, procuramos nos cingir unicamente à bibliografia que trata do assunto em aprêço. Apreciando convenientemente o problema da origem, duas hipóteses foram aventadas pelos autores para explicar a formação das domácias: l.ª) causada por insetos ou por ácaros (LUNDSTRÖEM e outros). 2.ª) caráter hereditário (CHEVALIER). Ambas as hipóteses foram consideradas com o objetivo de aclararmos o problema e concluimos, com CHEVALIER, que se trata de um caráter hereditário. O material constou de sementes, e de ramos com fôlhas de várias idades de cafeeiros que vieram das coleções vivas do Instituto Agronômico de Campinas. As observações morfológicas preliminares foram feitas com o auxílio do microscópio estereoscópico. As estruturas anatômicas foram apreciadas em córtes transversais longitudinais, coloridos com violeta-cristal e eritrosina, com espessura de 18 micra.

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Publicado

1960-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Origem e formação das domácias em Coffea L. (1960). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 17, 131-138. https://doi.org/10.1590/S0071-12761960000100014