Efeitos do Trylone e Tomatotone na frutificação do tomateiro 'Miguel Pereira'

Autores

  • Marisa Vazquez Carlucci Instituto Agronômico do Estado de São Paulo; Seção de Genética
  • Paulo R.C. Castro USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Botânica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200004

Resumo

Técnicas culturais avançadas utilizadas atualmente no cultivo do tomateiro têm levado à aplicação de reguladores vegetais com a finalidade de promover aumentos na produtividade de forma quantitativa e qualitativa. O presente ensaio teve como objetivo determinar a ação do ácido 2-hidroximetil-4-clorofenoxiacético (Trylone) e do ácido para-clorofenoxiacético (Tomatotone) na frutificação do tomateiro (Lycopersicon esculentum cv. Miguel Pereira). Em condições de casa de vegetação efetuou-se pulverização dirigida aos cachos com Trylone a 10 ml/l e 20 ml/l e Tomatotone a 10 ml/l e 20 ml/l, na antese das duas primeiras flores dos três primeiros cachos. Foram coletados os frutos maduros dos três primeiros cachos, em dez colheitas efetuadas no período de 7 de novembro a 9 de janeiro. Foi observado o número, peso e comprimento dos frutos, assim como o número de flores e de flores abortadas. Foi também determinada a classificação dos frutos e a germinação das sementes. Verificou-se que o Tomatotone 10 ml/l e 20 ml/l aumentou o número, comprimento e peso dos frutos de tomateiro; Tomatotone 20 ml/l induziu a formação de frutos de melhor classificação. Tomatotone e Trylone diminuíram o número de flores abortadas. Trylone 20 ml/l aumentou a percentagem de frutos paternocârpicos.

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Publicado

1982-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Efeitos do Trylone e Tomatotone na frutificação do tomateiro ’Miguel Pereira’ . (1982). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 39(2), 591-604. https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200004