Efeitos do manganês sobre o desenvolvimento e a composição mineral de quatro leguminosas forrageiras tropicais

Autores

  • Lia M. Beatriz F. Jardim USP; CENA
  • E. Malavolta USP; CENA

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761984000200013

Resumo

Quatro leguminosas forrageiras tropicais (Galactia striata (Jacq) Urb; Glycine wightii cv. Tinaroo, Macroptilium atropurpureum cv. Siratro e Stylosanthes guianensis cv. IRI 1022) foram cultivadas em solução nutritiva recebendo doses de manganês de 0, 5, 10 e 20 ppm, com o objetivo de se verificarem os efeitos das doses crescentes do elemento sobre as diferentes espécies. Submetendo-se os dados de produção de matéria seca e de concentrações de macro e micronutrientes à análise estatística, observou-se o seguinte: a) O estilosantes foi o que se mostrou mais tolerante, não apresentando variação significativa na produção de matéria seca com o aumento dos teores de manganês. Não se observaram sintomas severos nas folhas ou nas raízes. A galactia também mostrou-se tolerante, apresentando queda significativa de produção em presença de 100 ppm de manganês e sentomas mais severos de toxidez que os apresentados pelo estilosantes. b) O Siratro e a soja mostraram-se sensíveis ao excesso de manganês. A soja mostrou a mínima produção em presença de 25 ppm do elemento não havendo modificação significativa nas concentrações mais elevadas. O siratro apresentou a mínima produção de matéria seca total em presença de 50 ppm de manganês. Os sintomas de toxidez apresentados pela soja foram mais severos que os apresentados pelas plantas de siratro. c) A adição de manganês provocou uma diminuição nas concentrações de cálcio, potássio e magnésio nas partes aéreas ou raízes das plantas estudadas; elevação dos teores de zinco e cobre nas aéreas ou raízes e de manganês na planta toda.

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Publicado

1984-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Efeitos do manganês sobre o desenvolvimento e a composição mineral de quatro leguminosas forrageiras tropicais . (1984). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 41(2), 725-759. https://doi.org/10.1590/S0071-12761984000200013