Efeito da adição de sulfito sobre a produção de alcoóis superiores durante a fermentação alcoólica
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100022Palavras-chave:
sulfito, fermentação alcoólica, óleo fusel, alcoóis superiores, Saccharomyces cerevisiaeResumo
Foi estudado o efeito de quatro concentrações de sulfito (19, 69, 119, 219 ppm) em mostos de melaço de cana em pH 4,O e o efeito do pH de mosto sulfitado sobre a produção de etanol, acetaldeído e os alcoóis n-propílico, isobutílico e isoamílico durante a fermentação alcoólica por Saccharomyces cerevisiae. Não foram detectadas diferenças significativas entre os teores de etanol dos mostos sulfitados. Houve aumento significativo no teor de acetaldeído e redução significativa nos teores de alcoóis superiores com o aumento da concentração de sulfito. A elevação do pH do mosto sulfitado provocou aumento significativo nos teores de acetaldeído e alcoóis superiores não afetando a produção de etanol.Downloads
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Publicado
1988-01-01
Edição
Seção
Artigos
Como Citar
Gutierrez, L. (1988). Efeito da adição de sulfito sobre a produção de alcoóis superiores durante a fermentação alcoólica . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 45, 359-368. https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100022