Viabilidade do tratamento do soro de queijo com digestão anaeróbia

Autores

  • T.H.M. Lacerda Universidade Metodista de Piracicaba; Departamento de Química
  • A.J.de Oliveira Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Tecnologia Rural
  • J.G.B. Caruso Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Tecnologia Rural

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000200016

Palavras-chave:

Soro de queijo, digestão anaeróbia, remoção de DQO

Resumo

O principal objetivo deste trabalho con sistiu em avaliar a digestão anaeróbia de soro de queijo (68.000mg DQO/l), sem correção de pH, em digestores tipo mistura completa, semi-contínuos em escala laboratorial, mantidos à temperatura de 35° ± 1°C. Foi utilizado como inóculo estéreo bovino, com teor de sólidos totais igual a 8%. O experimento foi desenvolvido num período de 100 dias, onde os primeiros 20 dias foram caracterizados pela aclimatação do inóculo e quatro tempos de retenção (¸) de 20 dias. Foi adicionado em cada reator uma carga de 3,0g DQO/l de reator/dia. No primeiro ¸ a carga foi dividida em 3 partes e adicionada aos digestores em intervalos de 8 horas. No segundo ¸ a carga foi dividida em 2 partes e adicionada aos digestores em intervalos de 12 horas; no terceiro ¸ foi utilizado intervalo de 6 horas para a alimentação com a carga de DQO dividida em 4 porções; o quarto ¸ foi caracterizado pela alimentação da carga total de uma única vez. O acompanhamento do experimento foi feito por análises de acidez, alcalinidade e pH, juntamente com produção de biogás; foi avaliado também a DQO no efluente. Foi constatado que os sistemas de alimentação empregados no presente trabalho, influenciaram no desenvolvimento do processo, sendo que a produção de ácidos graxos voláteis foi acentuada durante os TRH estudados levando a um desequilíbrio populacional e, consequentemente, a uma baixa eficiência de tratamento. Nestas condições, a produção de biogás expressa em 1.biogás/g DQO destruído foi de 0,35 l/g.

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Publicado

1990-01-01

Edição

Seção

Tecnologia Agroindustrial

Como Citar

Lacerda, T., Oliveira, A., & Caruso, J. (1990). Viabilidade do tratamento do soro de queijo com digestão anaeróbia . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 47(2), 557-573. https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000200016