Estudos sôbre a fertilidade dos solos do cerrado: I. efeito da calagem na disponibilidade do fósforo (Nota prévia) - Malavolta, E.; Crocomo, O. J.; Andrade, R. G. de; Alvizuri, C.; Vencowsky, R.; de Freitas, L. M. M. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1965)
O método da diluição isotópica foi empregado com êxito para estudar a influência de doses crescentes de calcário na disponibilidade do fósforo do solo de cerrado. Os valores A foram determinados usando-se uma técnica simplificada; as amostras de solos de cerrado usadas no trabalho haviam sido submetidas prèviamente ao tratamento com diferentes dosagens de calcário em condições de campo. Tais amostras foram colhidas nas localidades de Orlandia, Pirassununga e Matão, todas elas no Estado de São Paulo. As seguintes conclusões puderam ser tiradas: (1) os três tipos de solos de cerrado apresentaram teores diferentes de fósforo assimilável; (2) nos casos das amostras de Pirassununga e Matão a calagem aumetou a disponibilidade do fósforo de modo linear; em Orlandia, entretanto, a dose mais alta de calcário diminuiu significativamente o teor de fósforo disponível.