Observações preliminares sobre a malformação em inflorescencias de mangueira (Mangifera indica L.) e fungo, alguns insetos e ácaro nelas encontrados - Flechtmann, Carlos H.W.; Kimati, Hiroshi; Medcalf, James C.; Ferre, Jorge (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1970)
A malformação de inflorescências e o superbrotamento de gemas terminais e axilares de mangueiras dos Estados de São Paulo e Pernambuco são relacionados com o ácaro Aceria mangiferae Sayed, 1946 (Acarina, Eriophyidae) e o fungo Fusarium moniliforme subglutinans, sendo êste último considerado, empíricamente, como o principal agente causal da doença. Varios insetos associados às inflorescências de mangueiras foram coletados: lagarta de Eupithecia sp. (Tephroclystis), (Lepidoptera, Geometriidae, Hydriomeninae); Frankliniella cubensis Hood, 1925 (Thysanoptera, Thripidae); coleopteros pertencentes às familias Nitidulidae e Cryptophagidae.