Sobre melhoramento de cacaueiro - Rochelle, Luiz Antonio (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1970)
São relatados os primeiros dados referentes ao programa de melhoramento de cacaueiros, Theobroma leiocarpa, Bern., utilizando-se plantas que possuem sementes roxas e plantas que possuem sementes brancas. O experimento iniciou-se na Fazenda Theodureto de Camargo, na Seção de Horticultura, do Instituto Agronómico do Estado, em Campinas. Os dados obtidos demonstraram que as plantas de sementes roxas, produziam sementes roxas, quando cruzadas com plantas de sementes brancas, revelando que a coloração branca das sementes é recessiva. Observações feitas com os cacaueiros Catongo'ou'Almeida, quando cruzados ou autofecundados produziam somente plantas de sementes brancas.