Determinação do ângulo 2V de plagioclásios pelo método analítico com valores de φ múltiplos de 90º - Abrahão, Ibrahim Octavio (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1971)
O método analítico de Chomard é aplicado a plagioclásios através de programa para computador eletronico. Determina-se o valor de 2V de 28 indivíduos, 7 dos quais com duas repetições, mediante o emprego de 12 operações de extinção, obtidas pela associação de φ = 0º, (φ = 90º, φ - 180º e φ = 270º com Θ = 15º, Θ = 30º eΘ = 45º. Conclui-se que, para esse grupo de minerais, operações de extinção envolvendo valores de φ múltiplos de 90º devem ser evitadas.