Determinação colorimétrica do silício em vegetais - Glória, N. A. da; Rodella, A. A. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1971)
O presente trabalho relata os estudos do método colorimétrico de determinação do silício, baseado na reação do citado elemento com o anion molibdato e posterior redução do sílico-molibdato formado com solução de ácido ascórbico contendo ferro divalente. Os estudos efetuados permitiram estabelecer uma técnica rápida para determinação do silício em material vegetal, mediante ataque das cinzas provenientes do material vegetal, com ácidos clorídrico, fluorídrico e excesso de ácido bórico, e posterior aplicação do método colorimétrico. Foram realizadas determinações de silício em materiais vegetais de diferentes origens, obtendo-se satisfatória precisão e os resultados concordaram razoavelmente com aqueles fornecidos pelo método gravimétrico tradicional.