Nutrição mineral das plantas ornamentais: II - absorção de macronutrientes pelo craveiro - Fernandes, P. D.; Watanabe, S.; Oliveira, G. D. de; Haag, H. P. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1971)
Plantas de cravo (Dianthus caryophyllus L.) das variedades "Evening Grown", "White Sim", "Yellow Sim", "Red Sim" e "Dust" foram coletadas na época do transplante, aos 15, 30, 35, 75 e 115 dias em uma plantação comercial na região de Atibaia, S. Paulo. As plantas foram divididas em caule, fôlhas, flores e analisadas para nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. Observou-se que o craveiro cresce em altura até aos 115 dias e em peso até aos 75 dias estabilizando o pêso após este estádio. O teor porcentual dos nutrientes, na matéria sêca oscilou em torno de 2% para nitrogênio, 0,2% a 0,8% para o fósforo, 2%a 4% para o potássio, 1% para o cálcio, 0,3% para o magnésio e 0,2% para o enxofre. Uma planta de cravo aos 115 dias de idade contém: 581 mg de nitrogênio, 82 mg de fósforo, 1026 mg de potássio, 348 mg de cálcio, 90 mg de magnésio, 55 mg de enxofre.