Marcha de absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio na cultura da mamoneira (Ricinus communis, L.), cultivar "Campinas" - Nakagawa, Júlio; Neptune, A. M. Louis (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1971)
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de se estudar a marcha de absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio e do desenvolvimento da mamoneira, em condições de campo, na presença e ausencia de calcário dolomítico e de adubação N P K. O período de maior absorção não ficou bem caracterizado para todo o ensaio, enrtetanto, para os tratamentos adubados os elementos nitrogênio, fósforo, potássio e magnésio foram absorvidos com maior intensidade entre 41 e 110 dias, e o cálcio entre 41 e 87 dias. Não se observou efeito significativo do calcário no pêso de plantas sêcas mas o adubo influiu no desenvolvimento, na absorção dos elementos (N, P, K, Ca e Mg) e na produção de frutos.