Ação de um regulador de crescimento no enraizamento de estacas de quatro plantas ornamentais - Fernandes, Pedro D.; Castro, Paulo R. C.; Kronka, Sérgio N.; Aguiar, Ivor B. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1973)
Estudou-se o efeito da aplicação, pelo método lento, de um regulador de crescimento, sob três diferentes concentrações, na indução de raízes em estacas de Rhododendron Simsii, Cupressus sempervirens, Bougainvillea spectabilis e Thuya occidentalis. Pela análise do número de estacas enraizadas verificou-se, que, pela ordem, os melhores resultados foram obtidos com Cupressus, Rhododendron, e finalmente Bougainvillea ou Thuya. Para R. Simsii a dosagem de 10 ml do regulador de crescimento por litro de água, mostrou ser mais adequada; sendo que para C. sempervirens revelou ser de 20 ml/l a dose mais indicada. No caso de R. spectabilis, a dosagem de 10 ml/l foi a mais favorável; sendo que a de 20 ml/l foi mais promissora no enraizamento de T. occidentalis. Na análise do peso fresco médio das raízes, revelaram-se, pela ordem, resultados mais favoráveis para Cupressus, Rhododendron ou Bougainvillea e finalmente Thuya. A dosagem de 20 ml/l mostrou-se mais adequada para R. Simsii, C. sempervirens e T. occidentalis; sendo que para B. spectabilis as doses de 10 ou 20 ml/l mais favoráveis, revelaram-se significativamente distintas do controle (0 ml/l).