Estudo pomológico comparativo das cultivares de cucurbita - Rochelle, Luiz Antonio (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1976)
O presente trabalho teve por finalidade descrever comparativamente as características morfológicas dos frutos e das sementes de 13 cultivares de Cucurbita. Para identificar e classificar botanicamente as espécies das cultivares em estudo, servimo-nos da chave descrita por Bailey, que considera entre outras, as características dos pedúnculos dos frutos e as características das sementes. Desta maneira separamos as cultivares em três espécies: Cucurbita moschata Duchesne com as seguintes cultivares: 'Menina-verde', Taça', 'Tatui', Menina-amarela', 'Canhão', 'Redonda-de-amparo' e 'Menina-creme'. Da espécie Cucurbita maxima Duchesne estudamos os frutos e as sementes das cultivares 'Exposição', 'Coroa', Όn-de-ganso' e 'Mogango-verde' e para Cucurbita pepo Linneu as cultivates 'Small-sugar' e 'Cas-erta'. Realizamos o referido trabalho no Campo Experimental do Departamento de Agricultura-Horticultura da ESALQ, em Piracicaba, e as cultivares estudadas são as mais recomendadas pela Secção de Olericultura do Instituto Agronômico de Campinas. Foram semeadas de cada cultivar 3 a 5 sementes por cova e repetidas por 10 vezes. De cada planta adulta colhemos 3 frutos e nos frutos anotamos as seguintes características morfológicas: coloração do epicarpo, forma, resistência da casca, dimensões e peso; semente: dimensões, número de sementes normais e anormais, peso das sementes.