Influência da embalagem e do período de armazenamento no teor residual de SO2 em banana passa - Fonseca, Homero; Graner, Murilo; Nogueira, João Nunes; Annicchino, A. Valéria K. O.; Bergamin Filho, Henrique; Krug, Francisco José; Zagatto, Elias Ayres Guidetti (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1976)
No presente trabalho foram determinados os teores residuais de SO2 em passas elaboradas com bananas tratadas com solução de metabisulfito de potássio a 2%, acondicionadas em alumínio, celofane, polietileno e alumínio+polietileno ("combinado") e armazenadas de 15 a 105 dias à temperatura ambiente. A determinação de SO2 foi realizada com medida potenciométrica em eletrodo com separação de ar (em sistema de fluxo contínuo). Constatou-se que: a) o produto perde SO2 após processamento; b) o celofane proporciona, relativamente aos demais materiais testados, uma maior retenção de anidrido sulfuroso nas passas; c) os teores de SO2 encontrados nas passas de banana desde os 15 dias até os 105 dias de armazenamento não ultrapassam o limite estabelecido pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos.