Nutrição mineral do gergelim (Sesamum indicum L.): I - concentração e acúmulo de macronutrientes em condições de campo - Santos, Romildo Albuquerque dos; Haag, Henrique Paulo; Minami, Keigo (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1982)
Tendo-se como objetivo conhecer o comportamento nutricional da cultura de gergelim (Sesamum indicum L.), instalou-se um ensaio no campo experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, visando analisar o crescimento, determinar as concentrações e acúmulo de macronutrientes pelo cultivar Venezuela em diferentes estágios de desenvolvimento, e avaliar a exportação pela colheita. O experimento foi conduzido no decorrer do ano agrícola 1981/1982, num solo Terra Rosa Extruturada, Série Luiz de Queiroz. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com um cultivar, oito épocas de amostragem e quatro repetições. As primeiras amostras foram coletadas 28 dias após a emergência das plântulas (desbaste) e as demais em intervalos regulares de 12 dias, de tal maneira que sempre houvessem outras quatro competitivas na fileira. No material coletado (folha, caule e fruto), determinou-se os teores e acúmulo de macronutrientes, assim como a quantidade de matéria seca. Concluiu-se que: a) até os 112 dias a produção de matéria seca foi de 344,40 gramas por planta; b) a matéria seca acumulada nas folhas tem representação quadrática, nos caules é sigmoidal e nos frutos linear; c) a concentração dos macronutrientes foi sempre maior nas folhas do que nos caules, com exceção apenas do potássio; d) a acumulação dos macronutrientes foi sempre maior nas folhas do que nos caules, com exceção do potássio: e) a concentração dos macronutrientes nos órgãos amostrados, ocorreu na seguinte ordem: Folha: N(3,97%) >; K(3,60%) >; Ca(2,91%) >; P (0,54%) >; Mg(0,45%) >;.S(0,30%). Caule: K(6,14%) >; N(1,48%) >; Ca(1,36%) >; Mg (0,42%) >; P(0,40%) >; S(0,-2%). Fruto: K(1,86%) >; N(1,6%) >; Ca(O,41%) >; P (0,40%) >; Mg(0,21%) >; S(0,20%). f) a acumulação total dos macronutrientes pela planta inteira foi crescente com a idade até os 112 dias, com exceção do P, K nas folhas e Ca nos caules. g) a acumulação pela planta (mg/planta) foi em ordem decrescente: N(5391,70) >; K(4075,26) >; Ca(2759,85) >; P(986,72) >; Mg(667,97) >; S(647,01). h) a exportação através da colheita (mg/planta) foi em ordem decrescente: N( 1931,10) >; K(170)I; 7,70) >; Ca(528,68) >; P(492,69) >; S(260,67) >; Mg(295,54).