Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: XXIII. Avaliação do estado nutricional da variedade L-45 - Malavolta, E.; Riera Acosta, A.V.; Carnaúba, B.A.A.; Ciarelli, D.M.; Frazão, D.A.C.; Prado, H. do; Bergamaschi, H.; Mortatti, J.; Santos, O.L. dos; Rosetto, R.R. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1983)
O arroz de sequeiro, cv. L-45, foi cultivado em solução nutritiva contendo todos os macro e micronutrientes e com omissão dos primeiros, um de cada vez. A falta dos elementos no substrato afetou o crescimento na seguinte ordem crescente: nitrogênio, fósforo e magnésio. Não se notou influência da omissão dos demais na produção de matéria seca, embora tivesse havido diminuição no teor do elemento na planta quando o mesmo foi fornecido em concentração menor na solução. Verificou-se através da diagnose foliar redução no teor de N, P e K quando os mesmos se achavam deficientes. Resultado análogo foi obtido ao se fazer teste rápido (spot teste) para nitrato, fosfato e potásio solúvel no tecido foliar. A atividade da redutase de nitrato foliar diminuiu como conseqüência de todos os tratamentos, exceto o menos Ca, ca so em que aumentou significativamente.