Variação na participação relativa dos nutrientes acumulados por feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), em oxisol e alfisol em função da compactação - Primavesi, O.; Mello, F.A.F. de; Muraoka, T. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1984)
Os dados analíticos relativos (porcentuais) de extração de macro e micronutrientes, na matéria seca de feijoeiro, cultivado sobre terra de Oxisol e Alfisol confinada em vasos de 3,8 litros, foram avaliados em relação à tendência de comportamento devida aos níveis de compactação dos solos e posteriormente comparados com os valores absolutos disponíveis. Verificou-se tendência genérica de aumento no acúmulo de Mg, Ca c Fe, e redução de K pela parte aérea e aumento de acúmulo de Mg, Ca, K além de redução de N pelas raízes. Pode ser constatado um comportamento diferencial entre os valores relativos e absolutos, principalmente das raízes, ocorrendo inclusive inversão no comportamento genérico de K, Ca e Fe. Com a finalidade de poder comparar o comportamento dos nutrientes entre si , os dados relativos parecem ser os mais apropriados, quando considerados todos os nutrientes essenciais.