Areias quartzosas da bacia do Ribeirão do Lobo (Brotas-Itirapina, SP) II: características mineralógicas e químicas - Lorandi, R.; Freire, O.; Abrahão, I.O.; Marconi, A.; Clemente, C.A. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1985)
Aspectos mineralógicos e químicos foram estudados em três perfis de Areias Quartzosas localizados em uma toposequência da Bacia do Ribeirão do Lobo, nos municípios de Brotas e Itirapina, no Estado de São Paulo. A homogeneidade mineralógica observada entre os horizontes e entre os perfis permite que se conclua serem estes solos derivados do mesmo material de origem. A maturidade mineralógica e arredondamento dos grãos do resíduo pesado indicam que os solos estudados sofreram a mesma intensidade de transporte. Quimicamente são solos distróficos, caracterizados por reação ácida, baixos valores de soma de bases e elevada saturação com alumínio,determinando caráter álico.