Análise do boro disponível em solos do estado de S. Paulo: I. Crescimento e composição mineral do girassol (Helianthus annuus Mill.) - Ruy, V. De Moraes; Brasil Sobrinho, M.O.C.; Malavolta, E. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1987)
Com a finalidade de determinar a disponibilidade do boro, cultivou-se o girassol em casa de vegetação, usando-se solos de cinco séries do município de Piracicaba, SP e sete doses do elemento. Durante o período experimental de 40 dias foram obtidos dados de crescimento e registrados sintomas de deficiência. No material colhido foram determinados macro e micronutrientes. Foram tiradas as seguintes conclusões principais: a altura das plantas refletiu o estado nutricional melhor do que qualquer outra característica das mesmas; o teor de B das folhas mais novas forneceu a melhor avaliação da resposta das plantas, entre as partes analisadas.