Efeitos do triacontanol na germinação de milho e tomateiro - Castro, Paulo R. C.; Henrique, Ana A.; Fumis, Terezinha F.; Babboni Júnior, Antonio C.; Minarelli, Angela M.; di Stasi, Luiz C.; Rodrigues, João D. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1987)
Novos estimulantes vegetais têm merecido estudos por possuírem alto potencial para melhorarem a produtividade de culturas. Triacontanol, um álcool alifático primário de cadeia longa isolado de vegetais encontra-se dentre essas substâncias. Com o objetivo de verificar o efeito deste estimulante vegetal sob condições de laboratório, sementes de Zea mays cv. C-525 e Lycopersicon esculentum cv. Kada foram submetidas aos efeitos de 10 ml de triacontanol 0,01, 0,1 e 1 mg. 1-1, além do controle, em caixas de Petri. Observações realizadas 7 e 14 dias após a instalação do ensaio mostraram que concentrações crescentes de triacontanol tendem a aumentar o crescimento da radícula e do hipocótilo do tomateiro, 14 dias após a aplicação. Nesta data notou-se também que concentrações crescentes de triacontanol tendem a incrementar o desenvolvimento do hipocótilo do milho.