Uma técnica de saturação de vermiculita com micronutrientes catlônicos - Kinjo, Toshiaki; Silveira, Ronaldo Ivan; Marconi, Arary; Abrahão, Ibrahim O. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1987)
Estudou-se uma técnica de impregnar micronutrientes catiônicos, como zinco , cobre, manganês e ferro, na vermiculita. A técnica adotada foi de reagir a vermiculita ácida (saturada com Íon H+) com os hidróxidos de micronutrientes. Durante a reação, deve ocorrer neutralização do Ton H+ da vermiculita e adsorção de micronutrientes catiônicos neste mineral. Os resultados de extração dos micronutrientes obtidos com HCI 0,1 N e NH4OAc 0,5 N e pH 4,8 mostraram que a técnica utilizada funciona bem para o zinco e o cobre. Para o manganês, a preparação do hidróxido deve ser feita numa pH acima de 8,5 a fim de obter uma precipitação total. Quanto à impregnação do ferro, a técnica funciona. Porém, sua solubilidade no extrator de NH4OAc 0,5 N com pH 4,8 é muito baixa.