Cupim de monte Cornitermes cumulans (Kollar, 1832): combate experimental com formulações inseticidas líquidas - Biondo, C.J.; Geraldi, F.I.; Clari, A.I.; Donatoni, J.L.; Arashiro, F.Y.; Raizer, A.J.; Mariconi, F.A.M. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1988)
Um campo experimental de combate químico ao cupim de monte Cornitermes cumulans (Kollar, 1832) (Isoptera, Termitidae) foi instalado em Piracicaba, Estado de São Paulo. Cinquenta ninhos foram escolhidos, medidos e divididos em 5 grupos. Os tratamentos foram cinco, cada um abrangendo 10 termiteiros. A) turingiensina, l,2g; B) fempropatrina, 0,6g; C) abamectina, 0,lg; D) fentiom, l,0g; E) profenofós, l,5g. As quantidades citadas são de ingrediente ativo aplicado dentro de cada termiteiro. Os inseticidas eram formulações líquidas: foram misturados com água e aplicados. Os melhores resultados foram conseguidos pelo fentiom e abamectina (100% e 90%, respectivamente, de mortalidade).