Efeito de várias disponibilidades hídricas, atuando como pré-condicionamento fisiológico durante a germinação das sementes de milho, no desenvolvimento das plântulas - Silva, W.R.da; Marcos Filho, J. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1990)
O presente trabalho buscou estimar os eventuais efeitos de pré-condicionamento fisiológico promovidos, durante o início da germinação das sementes de milho, por ambientes variáveis quanto à disponibilidade de água (0 a -12 atm). Para tanto, os períodos de deficiência eram sucedidos por prazos fixos de 5 dias sem limitações hídricas e comparados com uma testemunha que permaneceu, igualmente, sem restrições quanto à disponibilidade de água durante 5 dias. Os resultados encontrados indicaram que a técnica de pré-condicionamento hídrico das sementes pode, se devidamente adaptada em seus detalhes, propiciar algumas vantagens no desenvolvimento das plântulas delas oriundas. Adicionalmente, o tratamento químico fungicida das sementes, submetidas a pré-condicionamento hídrico, pode não trazer os benefícios esperados às plântulas; há casos isolados, ligados a produção de anormalidades nas estruturas embrionárias, em que o seu efeito é prejudicial.