Ácaros do pinheiro-do-Paraná em Lages, Santa Catarina - Fenilli, R.; Flechtmann, C.H.W. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1990)
Coletas quinzenais de ácaros de ramos do Pinheiro-do-Paraná, Araucária angustifolia, em Lages, Santa Catarina, revelaram a presença, durante um ano (Setembro de 1983 a Agosto de 1984) das espécies fitófagas Oligonychus urunguis (Jacobi) e Tydeus formosus (Cooreman) e de ácaros predadores da família Phytoseiidae, dos gêneros Amblyseius e Proprioseiopsis. Também ácaros oribatídeos foram coletados durante todo o ano. De ocorrência mais restrita foram obtidos ácaros das famílias Ascidae, Bdellidae, Cheyletidae e Acaridae. O método de coleta batendo-se o material vegetal sobre tela e bandeja revelou-se pouco mais eficiente do que o emprego do funil de Tullgren.