Mensurações dos elementos do xilema em madeira da região amazônica - Santos, Clóvis Ferraz de O. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1965)
Neste trabalho inicial sôbre estudos dos elementos do Xiiema em madeira da região Amazônica, apresentamos os resultados das mensurações dos elementos do Xilema (fibras e vasos) de uma amostra do caule lenhoso de Scleronema micranthun Ducke (Bombacaceae), obtida na altura de 1,30 metros do solo (A. D. P.). Uma observação macroscópica e microscópica da estrutura da peça revelou a ausência de anéis de crescimento. Por essa razão o material do lenho foi dividido em 5 zonas no sentido radial, para a maceração e dissociação dos elementos. Para cada zona foram tomadas medidas do comprimento, espessura e diâmetro externo de 25 fibras e do comprimento e largura de 25 elementos do vaso, distribuídos entre 5 lâminas. As médias foram analisadas estatìsticamente. Foi feita análise de correlação entre os valores médios dos elementos medidos nas diferentes zonas. Os resultados mostram tratar-se de uma madeira uniforme não só pela ausência dos anéis de crescimento mas também pela uniformidade das mensurações dos elementos nas diferentes zonas.