Contribuição ao estudo da influência dos fatores físicos do solo, sôbre a incidência da murcha do algodoeiro, causada por Fusarium oxysporum f. vasinfectum (Atk.) Snyder & Hansen - Balmer, E.; Kiehl, E. J.; Galli, F.; Campos, H.; Salgado, C.; Cia, E. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1965)
A finalidade do trabalho, foi obter dados para o melhor conhecimento dos fatôres físicos do solo, que influenciam a incidência de murcha do algodoeiro, causada por Fusarium oxysporum f. vasinfectum (Atk.) Snyder & Hansen. Foi estudada a influência do tamanho das partículas de areia e porcentagem da mesma no solo. O primeiro ensaio mostrou que, a porcentagem de areia tinha um efeito sôbre a incidência de murcha na variedade IAC - 12. A maior incidência de murcha, foi notada nos tratamentos que possuiam maior porcentagem de areia. No segundo ensaio, foi notado o efeito do tamanho das partículas de areia sôbre a incidência de murcha na variedade IAC - 12. A incidência foi mais intensa nos substratos com Areias Fina e Média. O terceiro ensaio mostrou que a resistência da variedade RM4, ao Fusarium, aparentemente não foi afetada pela porcentagem de areia ou pelo tamanho das partículas.