Estudos sôbre a neutralização do caldo de cana nas usinas de açúcar: I - determinação do CaO e MgO totais e CaO disponível da Cal - Glória, N.A. da; Delgado, A.A. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1970)
Neste trabalho, que faz parte de uma série de pesquisas relacionadas com a neutralização do caldo de cana nas usinas de açúcar, é descrita a técnica de determinação quelatométrica do CaO e MgO totais e CaO disponível da cal. Os resultados fornecidos pela técnica preconizada foram comparados com aqueles obtidos através do emprêgo de métodos usuais. São também apresentados os primeiros estudos efetuados a respeito da capacidade neutralizadora da cal, em função do seu teor em oxido de calcio total e disponível, quando empregada na forma solida, na neutralização do caldo de cana.