Determinação do boro, soluvel em água, em fertilizantes - Alcarde, J. C.; Catani, R. A.; Kroll, F. M. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1971)
O presente trabalho relata os estudos desenvolvidos sôbre o método volumétrico de determinação do boro, solúvel em água, em fertilizantes, que se fundamenta na titulação do ácido bórico ou borato por uma solução padronizada de NaOH, em presença de manitol. Os estudos objetivaram simplificar algumas das técnicas preconizadas, estabelecer a quantidade de manitol efetivamente necessária e examinar a influência da uréia. Os resultados mostraram que apenas 6,0 g de manitol são necessários para a determinação, quantidade essa suficiente para titular 2,5 equivalentes miligramas ou milimoles de H3BO3. Também o método não é influenciado pela uréia, podendo ser aplicado em fertilizantes contendo até 20% dêsse composto nitrogenado.