Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro, XXX: método de cultivo do cafeeiro, em meio artificial, por longo período de tempo - Sarruge, J. R.; Haag, H. P.; Malavolta, E. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1974)
No intuito de cultivar o cafeeiro (Coffea arabica L.) em solução nutritiva foi idealizado um sistema automático, utilizando como substrato quartzo moido e solução nutritiva. O sistema foi construído de modo a necessitar o mínimo de mão de obra para manutenção, aliado a um baixo custo de construção (Cr$ 25.000,00). Baseia-se na irriga, ção de um certo número de vasos através da admissão de ar comprimido a tambores contendo a solução nutritiva, por um sistema de controle de tempo e pressão. Acha-se em funcionamento desde 23/09/1971, contendo plantas de cafeeiro em produção. Análises químicas de folhas mostram que as referidas plantas estão adequadamente nutridas.