Análise foliar em cinco espécies de eucaliptos - Haag, H. P.; Sarruge, J. R.; Oliveira, G. S.; Poggiani, P.; Ferreira, C. A. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1977)
Foram coletadas 200 folhas recem maduras de meia altura (H = 11 m) da copa das espécies E. graandis, E. microcorys, E. saligna de sete anos de idade, localizadas em solo latossolo, na região de Mogi Guaçu e Areia Branca, SP. As folhas foram analisadas para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn com os objetivos de detectar exigências nutricionais distintas para as espécies, assim como correlacionar o teor dos nutrientes com o volume cilíndrico de madeira (m³/ha). Constatou-se diferenças significativas na composição química entre as espécies. A espécie E. granais apresenta um teor mais elevado em N, P, K e S. As concentrações mais baixas dos nutrientes são encontradas no E. microcorys. Foram constatadas diferenças significativas entre os locais nas espécies com exceção de Mg, B, Cu, Fe e Zn. Teores elevados em Mn foram constatados nas folhas de todas as espécies. O eucalipto de maior produção é o E. grandis, sendo o E. microcorys o de menor produção. Foi constatada correlação positiva entre N, P, K, S e Fe nas folhas e produção cilíndrica de madeira.