Influência do ácido 2-cloroetil fosfônico na indução do florescimento e na produtividade final do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) - Lucchesi, Antonio A.; Florencio, Antonio C.; Minami, Keigo (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1977)
Estudou-se a influência do ácido 2-cloroetil fosfônico (Ethrel) na indução do florescimento do tomateiro, de crescimento indeterminado, cultivar "Santa Cruz Gigante", aplicado em diferentes estágios de desenvolvimento (uma, quatro e oito semanas após o transplante da planta para o campo), nas concentrações de 100, 200, 300 e 400 ppm do produto. Observou-se que em plantas em pleno florescimento, as maiores concentrações do produto (300 e 400 ppm) provocaram murchamento da planta e posterior abscisão de parte das inflorescências, sem, entretanto reduzir a produção final. Não foi observada, a indução do florescimento e também aumento significativo na produtividade final.