Fatores que afetam a fixação do fósforo: I - período de incubação - Cavalcanti, Francisco José de Albuquerque; Mello, Francisco de Assis Ferraz de (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1977)
Amostras da camada arável de 5 séries de solos do município de Piracicaba, S. Paulo, foram tratadas com solução de fosfato monocálcico (4 ml de solução contendo 1.500 ppm de P para 10 g de terra), seguindo-se incubação por diferentes períodos (T0 = 0; T1 = 2; T3 = 200 horas). Dos solos utilizados, 3 eram Latossolos e 2 Podzólicos. Ao término de cada pendo de incubação determinou-se o teor de P extraído com solução 0,025N em H2SO4 é e 0,05N em HCl. A quantidade dé P fixada foi obtida subtraindo-se do "extrato corrigido" para T0 as concentrações encontradas paia T1, T2 e T3. Para se proceder tal correção foi necessário tratar cada amostra de terra com uma quantidade de água destilada igual à da solução empregada. A análise estatística indicou, para cada solo, uma significância ao nível de 1% para os efeitos linear e quadrático do período de incubação. A análise conjunta para as 5 amostras revelou a ausência de diferenças significativas entre os Latossolos e de diferenças significativas entre os Podzólicos.