Quantidade relativa de fósforo fixado em um solo hidromórfico - Cavalcanti, Francisco José de Albuquerque; Mello, Francisco de Assis Ferraz de (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1977)
Utilizando um solo Hidromórfico, Série Três Municípios, que ocorre na região de Piracicaba, São Paulo, fez-se um estudo sobre o efeito do período de incubação e do teor de fósforo de uma solução adicionada ao solo na quantidade de fósforo fixado. A quantidade relativa de fósforo fixado foi obtida mediante um esquema previamente estabelecido, a partir de 4 períodos de incubação (0 - 2 - 20 e 200 horas) e de 4 concentrações da solução de fosfato monocálcito (0 - 500 - 1.000 e 1.500 ppm de P). Cada tratamento constou de uma quantidade de amostra equivalente a 10 g de TFSE que recebeu 4 ml de uma solução de concentração conhecida. Findo o período de incubação para cada caso, determinou-se o teor de fósforo no extrato obtido com uma solução 0,025 N em H2SO4 e 0,05 N em HCl. Os resultados encontrados revelaram que a quantidade relativa de fósforo fixado, de modo como foi obtida, prestou-se bem para as finalidades deste trabalho. A análise estatística desses dados mostrou que os fatores estudados não atuaram isoladamente e que com cerca de 60% do maior perído de incubação seria alcançada a quantidade máxima de fósforo fixado.