Ação de estimulantes vegetais no comportamento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. goiano precoce) - Castro, Paulo R.C.; Carrer, Elaine; Colmenarez, Fredy V.; Silva, Antonio A.; Almeida, Cristina V. (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1985)
Este ensaio foi realizado com o objetivo de estudar os efeitos de estimulantes vegetais no desenvolvimento do feijoeiro 'Goiano Precoce', em condições de casa de vegetaçio. Pix (cloreto de mepiquat), Atonik (mononitroguaiacolsódico + compostos nitroaromáticos), Ergostim (AATC + ácido fólico) e Cytozyme (citocinina + derivados de etoxilato-siloxano + outros compostos) foram aplicados, 30 dias após a semeadura, nas dosagens de 1,0; 1,0; 0,5 e 2,0 l/ha, respectivamente. Verificou-se que Ergostim causou maior crescimento e apresentou uma tendência de aumentar o número de vagens e sementes, tendo reduzido a relação K/r. Pix mostrou uma tendência de aumentar o número de vagens, a relação K/r e o teor de proteína nas sementes. Atonik e Cytozyme não provocaram modificações nos parâmetros estudados.