Ação de hidrazida maleica e ethephon no crescimento da cana-de-açúcar - Castro, Paulo R.C.; Appezzato, Beatriz; Gonçalves, M.Bernadete (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1985)
Este experimento foi efetuado com o objetivo de determinar o efeito da hidrazida maleica (MH) e do ethephon (CEPA) no crescimento da cana-de-açúcar 'NA 56-79'. 0 trabalho foi realizado em condições de casa-de-vegetação, sendo que o plantio dos toletes de uma gema foi efetuado em 8 de agosto. Em 28 de agosto pulverizou-se MH (21,7%) nas dosagens de 5, 9, 13 e 17 ml/1 e CEPA (480g/1)1,2,1 e 4 ,2 ml/l, sendo que em 18 de se tembro aplicou-se, em outras plantas, MH 5, 9, 13 e 17 ml/l e CEPA 4,2, 8,4 e 16,8 ml/l. A altura total e o comprimento do colmo foram determinados nas da tas de aplicação, e em 4 de setembro no primeiro ensaio e em 3 de novembro no segundo. As variações em altura e no comprimento, entre as datas, mostraram que a hidrazida maleica promoveu inibição no crescimento do cultivar 'NA 56-79', sendo que o ethephon causou drástica redução na altura da cana-de-açúcar. Ambos os reguladores vegetais exerceram efeitos mais pronunciados com aumento nas concentrações aplicadas, revelando-se promissores como agentes maturadores da cana-de-açúcar.