Controle biológico da murcha de berinjela causada por Verticillium albo-atrum - Melo, Itamar Soares de; Costa, Cyro Paulino da (Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1987)
O controle biológico de Verticillium albo-atrum Reinke & Berth., agente causai da murcha de berinjela (Solanum melongena L.), foi feito em condições de laboratório e em condições de campo. Os melhores isolados de Trichoderma foram aqueles que apresentaram, em placas de Petri, uma zona de inibicão bem evidente. Trichoderma hamatum e o isolado T3 de Trichoderma reduziram sensivelmente a incidência da doença em condições de casa-de-vegetação. No campo, T. lignorum e o isolado T3 propiciaram os melhores resultados. Os mutantes de Trichoderma, obtidos por irradiação ultravioleta, não foram eficientes no biocontrole de Verticillium.