A determinação da água livre em substâncias puras

Autores

  • R.A. Catani ESALQ
  • J.C. Alcarde ESALQ
  • P.R. Furlani ESALQ

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761967000100018

Resumo

O presente trabalho relata os dados obtidos sôbre a determinação da água livre em diversas substâncias puras pelo método baseado no uso da estufa comum a 100-105ºC (método clássico) e pelo método que usa 20 polegadas (ou 50 mm de mercúrio) de vácuo a 50°C. As substâncias empregadas foram cloreto de sódio, sulfato de cálcio dihidratado, ortofosfato monocálcico monohidratado, ortofosfato bicálcico dihidratado, ortofosfato monácido de amônio e uréia cristalizada. Os resultados obtidos permitem concluir que o método que usa estufa a vácuo a 50°C apresenta uma tendência de retirar apenas a água livre das substâncias estudadas. Por outro lado, o método clássico que emprega estufa comum a 100-105°C, além da água livre, retira também uma fração variável da água de hidratação ou de cristalização das substâncias que a contém.

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Publicado

1966-12-31

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

A determinação da água livre em substâncias puras . (1966). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 24, 207-214. https://doi.org/10.1590/S0071-12761967000100018