A TUBERCULOSE E A IMIGRAÇÃO NAClONAL ESTADO DE SÃO PAULO (1939) - Mascarenhas, Rodolfo dos Santos (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1949)
Convém salientar que todos êstes doentes passaram pelos exames médicos do Serviço Médico de Imi gração, sem serem notados, maximé o trabalhador paulista que apresentava urna tubercuiose bilateral extensa, acompanhada de reação febril. Aliás, êste fato não é de estranhar, porque é completamente impossível ao c línico, através de uma rapidísssima inspeção médica, sem o auxí lio do radiologista. conseguir o diagnóstico de formas tórpidas de tuberculose pulmonar.